أربعة أطعمة لضمان التمتع بذاكرة حديدية
نقدم لكم قائمة بأربعة أطعمة لضمان التمتع بذاكرة حديدية، وذلك من خلال أحد التقارير الطبية التى نشرتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية “FDA” والموقع الإلكترونى “HelpGuide.org” مؤخراً، وإليكم أهم هذه الأطعمة:
1.السبانخ: وهى تساهم بقوة فى تعزيز ذاكرة الإنسان، وذلك بفضل احتوائها على فيتامين “ب”، ومركب وحمض الفوليك، واللذان يحميان الأعصاب داخل المخ، وكما تحتوى على مجموعة من الفيتامينات التى تكسر المادة “homocysteine”، والتى لها تأثير سام على الأعصاب، وتمنعها من مهاجمة المخ، بالإضافة إلى أن السبانخ تساهم فى تكوين كريات الدم الحمراء، والتى تحمل الأكسجين إلى خلايا المخ.
2.الأسماك: حيث تحتوى على الحمض الدهنى “أوميجا-3″، والذى يمتلك خواصا قوية فى تعزيز وظائف الإدراك والذاكرة، وينصح بتناول الأسماك مرتين فى الأسبوع على الأقل.
3.الشيكولاته: وهى تحتوى على مركبات “flavonols “، وهى تساعد على تحسين الذاكرة، وأثبت قدرتها وفاعليتها من خلال تجارب عديدة سابقة فى تحسين الذاكرة وتقويتها، ولكن ينصح بعدم الإسراف فى تناولها، نظراً لأنها تحتوى على قدر كبير من السعرات الحرارية.
4.التوت البرى: وهو يحتوى على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة مثل فيتامين “ج” و”هـ”، والبيتا كاروتين، وهى جميعا تحسن الذاكرة، وذلك بسبب دورها فى حماية خلايا المخ من الجذور الحرة “free radicals”، والتى تساهم فى تدمير الخلايا.