صورة الموضوع
البيض من الأطعمة المفضلة للكثيرين, فسواء كان مقليا او مسلوقا فهو من الأغذية المشهورة بأحتوائها علي جميع العناصر الغذائية الحيوية الضرورية لبناء جسم سليم , حيث يعد من اشهر مصادر البروتين والكالسيوم والكربوهيدرات بالأضافة لغناه بجميع الأجماض الأمينية الأساسية والفيتامينات الدهنية والبيوتين والفوسفور واليود والبوتاسيوم والماغنيسيوم والحديد والمنجنيز والزنك.وبرغم الفوائد الصحية العظيمة التي يمدنا بها البيض المطهو الا ان خبراء التغذية يفضلون البيض النيئ لعده اسباب نذكرها لكم اليوم من خلال " موقع النادي"
فوائد البيض النيئ :
مزج بيضة غير مطهوة في كوب من الحليب الدافئ وصفة سحرية توارثناها عبر الأجيال لمنح القوة والنشاط والحيوية للجسم بألاضافة الي مقاومة نزلات البرد , ولكننا اليوم نقدم لكم من خلال السطور التالية احدث الفوائد الصحية للبيض النيئ .
1- البيض يخلص الجسم من الدهون السيئة والكوليسترول , فقد اثبتت احدث الدراسات العلمية ان صفار البيض يحتوي علي مركب يسمي " الليسيثين " وهذا المركب يعمل علي منع امتصاص الكوليسترول في الجسم , كما اكدت بعض الدراسات العلمية ايضا ان الكوليسترول في البيض يتأكسد عند طهيه مما يؤدي الي اضرار الجسم اما البيض النيئ فهو صحي للجسم .
2- اثبتت احدث الدراسات العلمية ان المواذ المغذية الموجودة في صفار البيض الذي تضعه دجاجة تم اطعامها الذرة او القمح فقط تحتوي علي " التربتوفان والتيروزين و الأحماض الأمينية التي تعتبر أساسية في منع مشاكل القلب والأوعية الدموية والسرطان.
3- وجد الباحثين ان اثنين من صفار البيض النيئ يحتوي علي مواد مضادة للأكسدة تعزز صحة القلب حيث تمنح الجسم ضعف الكمية الموجودة في تفاحة و حوالي 25 جرام من التوت البري .
4- يعتبر التربتوفان هو واحد من الأحماض الأمينية الأساسية العشرة التي يستخدمها الجسم لتجميع وصناعة البروتينات التي يحتاجها. و ايضا له دور فى إنتاج الإشارات للجهاز العصبي خاصة التي لها علاقة بالاسترخاء والنعاس والنوم .التربتوفان ينظم الشهية، ويساعدعلى النوم بشكل أفضل، ويرفع من المزاج العام للإنسان , ويعتبر البيض من اشهر الأطعمة الغنية بهذا الحمض الذي يساعد علي تحسن المزاج والصحة بشكل عام , في حين ان " التيروزين " هو واحد من الحوامض الأمينية المعروفة والمهمة بالنسبة للإنسان، وهو موجود في معظم البروتينات؛ ويستخدمه الجسم لأنتاج ع عدة أنواع من الهورمونات مثل النورادرينالين الأدرينالين الذي من شأنهم تعزيز اليقظة والمنشاط الذهني للأنسان .
5- اكل البيض النيئ يساعد علي الوقاية من امراض الشيخوخة مثل العمي او اعتام العين .
6- هناك خوف دائم من الأصابة بالسالمونيلا عند تناول البيض , ولكن اشار العلماء الي حقيقة علمية تؤكد ان البيض الذي تنتجه الدجاجة التي تغذت علي الغذاء العضوي اكثر امانا لأنها لا تتعرض للأغذية التي تعتمد علي المبيدات كما اكد العلماء علي ان البيض العضوي يحتوي علي كمية اقل من الكوليسترول والدهون الي جانب غناه بفيتامين A , E , وكذلك ضعف كمية الأحماض الدهنية اوميجا 3 , وسبع مرات اكثر من البتاركاروتين , كما اشاد العلماء بالبيض النيئ ونسبة الدهون به التي تتحول الي دهون قاتلة في حالة طهيه .
7- ينصح خبراء الصحة والتغذية بأكل البيض النيئ بأنتظام في حالة الرغبة في عضلات صحية وجسم قوي .
8- اكل البيض النيئ يساعد علي تحسين الرئة خاصة لمن يعاني من انتفاخ الرئة .
9- البيض النيئ يعمل علي احداث التوازن الهرموني في الجسم, وتسريع عملية " الأيض" وتحسين الدورة الدموية .
10- اكل البيض النيئ يمنح الجسم مستوي عالي من الطاقة , ويشير خبراء التغذية الي ان احتواء صفار البيض علي اتزيمات طبيعية يجعله سهل الهضم .
فوائد البيض النيئ :
مزج بيضة غير مطهوة في كوب من الحليب الدافئ وصفة سحرية توارثناها عبر الأجيال لمنح القوة والنشاط والحيوية للجسم بألاضافة الي مقاومة نزلات البرد , ولكننا اليوم نقدم لكم من خلال السطور التالية احدث الفوائد الصحية للبيض النيئ .
1- البيض يخلص الجسم من الدهون السيئة والكوليسترول , فقد اثبتت احدث الدراسات العلمية ان صفار البيض يحتوي علي مركب يسمي " الليسيثين " وهذا المركب يعمل علي منع امتصاص الكوليسترول في الجسم , كما اكدت بعض الدراسات العلمية ايضا ان الكوليسترول في البيض يتأكسد عند طهيه مما يؤدي الي اضرار الجسم اما البيض النيئ فهو صحي للجسم .
2- اثبتت احدث الدراسات العلمية ان المواذ المغذية الموجودة في صفار البيض الذي تضعه دجاجة تم اطعامها الذرة او القمح فقط تحتوي علي " التربتوفان والتيروزين و الأحماض الأمينية التي تعتبر أساسية في منع مشاكل القلب والأوعية الدموية والسرطان.
3- وجد الباحثين ان اثنين من صفار البيض النيئ يحتوي علي مواد مضادة للأكسدة تعزز صحة القلب حيث تمنح الجسم ضعف الكمية الموجودة في تفاحة و حوالي 25 جرام من التوت البري .
4- يعتبر التربتوفان هو واحد من الأحماض الأمينية الأساسية العشرة التي يستخدمها الجسم لتجميع وصناعة البروتينات التي يحتاجها. و ايضا له دور فى إنتاج الإشارات للجهاز العصبي خاصة التي لها علاقة بالاسترخاء والنعاس والنوم .التربتوفان ينظم الشهية، ويساعدعلى النوم بشكل أفضل، ويرفع من المزاج العام للإنسان , ويعتبر البيض من اشهر الأطعمة الغنية بهذا الحمض الذي يساعد علي تحسن المزاج والصحة بشكل عام , في حين ان " التيروزين " هو واحد من الحوامض الأمينية المعروفة والمهمة بالنسبة للإنسان، وهو موجود في معظم البروتينات؛ ويستخدمه الجسم لأنتاج ع عدة أنواع من الهورمونات مثل النورادرينالين الأدرينالين الذي من شأنهم تعزيز اليقظة والمنشاط الذهني للأنسان .
5- اكل البيض النيئ يساعد علي الوقاية من امراض الشيخوخة مثل العمي او اعتام العين .
6- هناك خوف دائم من الأصابة بالسالمونيلا عند تناول البيض , ولكن اشار العلماء الي حقيقة علمية تؤكد ان البيض الذي تنتجه الدجاجة التي تغذت علي الغذاء العضوي اكثر امانا لأنها لا تتعرض للأغذية التي تعتمد علي المبيدات كما اكد العلماء علي ان البيض العضوي يحتوي علي كمية اقل من الكوليسترول والدهون الي جانب غناه بفيتامين A , E , وكذلك ضعف كمية الأحماض الدهنية اوميجا 3 , وسبع مرات اكثر من البتاركاروتين , كما اشاد العلماء بالبيض النيئ ونسبة الدهون به التي تتحول الي دهون قاتلة في حالة طهيه .
7- ينصح خبراء الصحة والتغذية بأكل البيض النيئ بأنتظام في حالة الرغبة في عضلات صحية وجسم قوي .
8- اكل البيض النيئ يساعد علي تحسين الرئة خاصة لمن يعاني من انتفاخ الرئة .
9- البيض النيئ يعمل علي احداث التوازن الهرموني في الجسم, وتسريع عملية " الأيض" وتحسين الدورة الدموية .
10- اكل البيض النيئ يمنح الجسم مستوي عالي من الطاقة , ويشير خبراء التغذية الي ان احتواء صفار البيض علي اتزيمات طبيعية يجعله سهل الهضم .